2011年5月20日金曜日

越前大野へ

福井の旅の続き、
一度 福井から九頭竜湖を抜け北陸東海道の白鳥へ抜けてみたかった。
その通り道、越前大野へ立ち寄る。


街中は 大野城の周辺は 随分お金をかけて
まちづくりをやった様子。
お国のまちづくり系施策オンパレードという感じ。





羨ましいくらい 街並み整備?お金をかけています
まさに平成版看板建築というところ・・・
残念ながら GWながら人影は少ない




しかしながら このガイドはなかなか秀悦。
名刺大の個店毎の案内紙が差し込まれ
欲しいものだけ もらい クリップして持ち帰れる。
このネタは もらった!!


一度 旨い 越前そばを食いたく 前日からインターネットで
幾つかチェックし 前述の個店一覧棚から 一店舗チョイス




えびすやhttp://r.tabelog.com/fukui/A1804/A180402/18001378/

ここは 蕎麦とうどん共に自家製とのこと








越前の流儀は
冷たい蕎麦もしくはうどんにおかかをかけ、そこへ
おろしだいこんを溶いたかけ汁をぶっかける。

蕎麦はさっぱりと、うどんはもちもち。
これはくせになる味。
汁のだしをとった 昆布としいたけの煮付けは無料でお土産でもらえるのもうれしい

大野は 水が豊富で、土も豊かで さといもも有名

今度は秋に この蕎麦を食いにまた来たい勢いである

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