サラリーマン利酒師のひとり事
2011年10月18日火曜日
信州の海
新潟の糸魚川から上越にかけての海岸を「信州の海」と呼ぶくらい 休みになると 長野県からのナンバーの車が目立つ。海無し県の住民は、夏は海水浴、春、秋、冬は魚を求め ここを訪れる。
すし活 は糸魚川の市内 少し西よりの市街地にある
こじんまりとした寿司屋ですが
駐車場には やはり 長野県ナンバーが多い
お奨めの地魚寿司を頼む
右から
しめ鯖、しろえび、バイ貝、生たこ、甘エビ、鰺、松鰈、カンパチ、目鯛、かがみ鯛
厚焼き玉子と アラ汁がつきます
併せて 季節の一品を追加 黒つぶ貝煮とめくら穴子焼
めくら穴子は これは是非 日本酒ですね
富山に近いこともあり ネタは似てますね
白身や貝は絶品です
何より ここの親父はいい仕事してます!!
すし活
http://www.terumori.jp/sushikatsu/
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