2010年12月3日金曜日

今年の村上の鮭

今年も 村上へ鮭を食べにいきました

いつもお世話になっています
千渡里(ちどり)http://www.chi-do-ri.jp/ へ。

















大賑わいで厨房も大忙しです
ご家族で経営され あの み◎もんたもわざわざ来るらしいです。


















いくらの醤油漬けと 村上の酒 〆張鶴です。
三面川を溯上する鮭のハラコと その川の伏流水で仕込んだお酒の組み合わせ
ご機嫌です!!


















これもMY定番 雅児煮(がじに)です。
野菜と鮭のアラをさっぱりと炊いたダシたっぷり煮物です。



































そして 定番! 塩引き鮭
川取りの鮭は海取りの鮭にくらべ
油がなくさっぱりとしている分 生で焼くより
塩で馴らした事で鮭本来の旨みが引き出され
極上の味わいです。
皮は 二度焼きでパリパリおせんべい。




















付け出しの写真忘れていました。これだけで
2合はいけます。




















あと 村上の牛もご機嫌です。
たまねぎ炒めです。

結局、6合いきました。

0 件のコメント:

コメントを投稿